1. YCLIENTS
  2. Настройки YCLIENTS
  3. Работа с журналом
  4. Дополнительные поля

Дополнительные поля


В YCLIENTS предусмотрена возможность создания дополнительных полей в карточке записи и в карточке клиента. Это очень удобно, если при записи необходимо кроме контактной информации указать еще и служебную.

Важно

Дополнительные поля можно настроить в сетевом интерфейсе, после их можно использовать в любом филиале сети, который будет выбран в настройках созданного поля. Также доступна возможность выводить дополнительные поля, созданные в сети, в виджеты онлайн-записи

Дополнительные поля также можно настроить и в интерфейсе филиала, в этом случае они будут выводиться только в филиале, где были созданы. 

Если у вас сеть филиалов, или вы уже настраивали дополнительные поля ранее, воспользуйтесь инструкцией ниже в этой статье, если вам необходимо настроить дополнительные поля только для филиала, то можете воспользоваться инструкцией в статье по ссылке.

    Примеры дополнительных полей

    1. Для записи: номер договора, ID записи (в другой CRM) и т. п.

    Примеры отображения в окне записи:

    2. Для клиента: марка и номер автомобиля, имя ребенка, диагноз пациента и т. п.

    Примеры отображения в окне записи: 

      Примеры отображения в карточке клиента в записи: 

      Примеры отображения в карточке клиента в клиентской базе в филиале: 

      Примеры отображения в карточке клиента в клиентской базе в сети: 

      Примеры отображения дополнительных полей в виджете:


      Настройка и редактирование

      1. В сетевом интерфейсе перейдите в раздел «Настройки > Дополнительные поля».

      2. Выберите, какие дополнительные параметры вы хотите добавить: параметры записи или данные клиента, перейдите на соответствующую вкладку и нажмите кнопку «Добавить поле».

      3. Укажите название поля. Обратите внимание, если вы планируете выводить это дополнительное поле в виджете, его увидят клиенты при онлайн-записи. Если не включать настройку отображения в виджете, то поле будут видеть только сотрудники с доступом к филиалу. 

      4. Выберите тип ввода данных

      • Текст — поле можно заполнить любым текстом вручную. 
      • Число — в поле можно указать только число. 
      • Выбор значений из списка — при нажатии на поле появится выпадающий список с выбором значений. Допустимые значения необходимо указать через запятую. 
      • Дата — при нажатии на поле появится календарь, где можно выбрать дату. 
      • Дата и время — при нажатии на поле появится календарь, где можно выбрать дату, а также поле, где нужно указать время. 

      5. Укажите, сможет ли пользователь (сотрудник с доступом) редактировать дополнительное поле. Предоставьте сотруднику право доступа к просмотру и редактированию дополнительных полей записи, подробнее об этом читайте в конце статьи. 

      6. Чтобы поле отображалось в окне записи/карточке клиента, поставьте галочку «Отображать поле в интерфейсе администратора».

      Выберите настройку отображения поля.

        Для параметров записи:

        • Если вы хотите, чтобы дополнительное поле всегда отображалось в левом блоке окна записи, выберите настройку «Всегда показывать в окне редактирования записи»
          • Если вы хотите, чтобы поле было доступно только после перехода в раздел «Расширенные поля», то не ставьте галочку.

          Для данных клиента (активными могут быть сразу обе настройки):

          • Если вы хотите, чтобы дополнительное поле всегда отображалось в карточке клиента в клиентской базе, выберите настройку «Всегда показывать в окне редактирования клиента»
            • Если вы хотите, чтобы поле было скрыто под ссылкой «Дополнительные параметры» в карточке клиента, то не ставьте галочку. 
          • Если вы хотите, чтобы дополнительное поле всегда отображалось в окне записи в правом блоке, выберите настройку «Всегда показывать в окне редактирования записи»
            • Если вы не хотите, чтобы поле отображалось в правой части окна, не ставьте галочку. 

            7. Выберите, нужно ли отображать поле в виджете на экране ввода данных.

            Важно

            Если включить настройку, то это поле будет выводиться во всех виджетах выбранных филиалов.

            Для онлайн-записи недоступен формат ввода данных «Дата и время», остальные форматы доступны. 

              При необходимости сделайте поле обязательным для заполнения

              Если поле обязательное, то клиент не сможет записаться, пока его не заполнит. Если поле необязательное, то клиент сможет заполнить его при желании, но на возможность создания записи это никак не повлияет.

              8. Обязательно выберите филиалы, в которых будет доступно дополнительное поле. Даже если в вашей сети всего один филиал, его все равно необходимо отметить, чтобы поле было доступно. 

              9. Нажмите «Сохранить».

              10. Чтобы удалить созданное доп. поле, нажмите на кнопку редактирования напротив его названия, затем нажмите «Удалить», введите слово Удалить для подтверждения удаления, затем снова нажмите кнопку «Удалить»


              Права доступа

              Для настройки прав доступа в филиале перейдите в раздел «Настройки > блок Настройки записи > Сотрудники», нажмите на роль сотрудника в колонке «Доступ» и перейдите на вкладку «Права доступа». После внесения изменений обязательно нажмите «Сохранить». Подробнее о настройке прав доступа пользователя читайте здесь

              1. В блоке «Окно записи» поставьте галочки в пунктах «Просмотр дополнительных полей записи», «Изменять записи» и «Изменять дополнительные поля записи».

              2. Для просмотра и изменения дополнительных полей клиента в блоке «Клиентская база» отметьте права «Просмотр дополнительных полей клиента» и «Изменять дополнительные поля клиента».

                Предыдущая статья Запись посетителей на один номер телефона
                Следующая статья Поиск клиентов в журнале записи