1. YCLIENTS
  2. Настройки YCLIENTS
  3. Пользователи и доступ
  4. Настройка уведомлений сотрудника

Настройка уведомлений сотрудника


После предоставления доступов сотрудникам и настройки ролей и прав доступа, настройте уведомления, которые будет получать сотрудник с доступом. 

В YCLIENTS существует два типа уведомлений для сотрудников: для сотрудников, оказывающих услуги, и для администраторов или других сотрудников филиала, не оказывающих услуги. Также есть разные каналы отправки для уведомлений: push, email, Web (бесплатные каналы) и SMS (платный канал). Что необходимо настроить, чтобы сотрудник начал получать уведомлений, разберем подробно в этой статье. 

    Важно
    • Для отправки любых уведомлений необходимо, чтобы у сотрудника/администратора (любой другой роли) был настроен доступ к филиалу.

    Настройка и редактирование

    1. Перед настройкой уведомлений для сотрудника с доступом, необходимо включить каналы отправки в разделе Настройки > блок Системные настройки > Уведомления > Каналы отправки. Настройки каналов отправки подробно описаны в статье

    2. После настройки и подключения необходимых каналов отправки, нужно настроить типы уведомлений для администраторов и сотрудников в разделе Настройки > блок Системные настройки > Уведомления > Типы уведомлений. Подробная инструкция по настройке типов уведомлений здесь

    Важно
    • Если типы уведомлений и каналы не будут включены, то в настройках уведомлений сотрудника они будут неактивны.

    3. После настроек каналов отправки и типов уведомлений перейдите в раздел Настройки > Настройки записи > Сотрудники (или Биллинг > Лицензия > Управление) и нажмите кнопку «Пригласить в сервис» в колонке «Доступ»/«Пользователь»

    Если сотруднику уже назначена роль, пропустите этот шаг.

    • На вкладке «Выбрать из существующих» можно выбрать свободных сотрудников, у которых уже есть доступ к сервису, но которые еще не привязаны к сотрудникам, оказывающим услуги. 
    • Если приглашение еще не было отправлено, откройте вкладку «Пригласить нового». Подробнее об отправке приглашений и предоставлении доступа читайте в статье

    После назначения роли сотруднику эта роль будет отображаться напротив его имени в списке. 

    Если вы случайно привязали к сотруднику не ту роль, изменить ее можно в настройках сотрудника на вкладке «Информация» — в блоке «Доступ к сервису» (для нового интерфейса):

    Или на вкладке «Настройки» — в блоке «Связанный пользователь» (для старого интерфейса):

    Важно
    • При отсутствии связки роли доступа и сотрудника уведомления по типу «Сотруднику» приходить не будут.
    • Для администраторов, владельцев и других сотрудников, не оказывающих услуги, связка роли с сотрудником, оказывающим услуги, не нужна. 

    4. В разделе Настройки > Настройки записи > Сотрудники (или Биллинг > Лицензия > Управление) нажмите на роль сотрудника в колонке «Доступ»

    5. В открывшемся окне перейдите на вкладку «Уведомления».

    6. Из раскрывающегося списка выберите, какие типы уведомлений будет получать сотрудник:

    • «Для администратора» — в этом случае будут отправляться уведомления по типу «Администратору».
    • «Для сотрудника» — в этом случае будут отправляться уведомления по типу «Сотруднику».
    • «На основе прав доступа» — YCLIENTS автоматически определяет тип уведомлений для сотрудника на основе его прав доступа. Этот тип уведомления автоматически устанавливается для роли после настройки доступа. Это снимает необходимость управляющему настраивать каждому сотруднику push-уведомления, сотрудник может сам для себя установить, какие push-уведомления (в мобильное приложение YCLIENTS) он будет получать. Подробнее об этих настройках можно прочитать в статье. Если нужно добавить отправку уведомлений по другим каналам (SMS, email, Web), то это делается только вручную в настройках уведомлений сотрудника. 
    Важно
    • Если выбрана опция «На основе прав доступа», то фактический тип уведомлений («Для администратора»/«Для сотрудника») определяется по следующему алгоритму:
      • Есть право на просмотр расписания одного сотрудника → «Для сотрудника».
      • Есть корневое право к журналу записи → «Для администратора».
    • Корректировка происходит при любом изменении прав доступа. Эта опция никак не коррелирует с настройкой «Отправлять контактные данные». Остаются остальные две ручные опции, которые имеют приоритет над автоматической.

    7. Выберите типы уведомлений, которые будет получать сотрудник, связанный с этим пользователем, и каналы их отправки (SMS, push или email). Поставьте галочку, чтобы сотрудник получал уведомления:

    • с данными клиентов: если снять галочку, сотрудник не будет получать контактные данные клиента в SMS и email уведомлениях, но он получит все остальные детали записи: время, услуга и т. п.;
    • о новых записях, созданных клиентом;
    • о новых записях, внесенных через журнал;
    • об удалении записей клиентом (или администратором);
    • о переносе записей клиентом (или администратором);
    • о скором окончании лицензии;
    • письма с платежными документами (чтобы разблокировать данную настройку, обратитесь к вашему менеджеру, указанному в разделе Обзор > Сводка; если поставить галочку, сотрудник будет получать письмо со счетом на оплату лицензии);
    • об операциях с записями в Web-версии;
    • о звонках в Web-версии.

    Если нужный канал не получается отметить галочкой, значит в разделе Настройки > блок Системные настройки > Уведомления отключен тип уведомления или сам канал в его настройках.

    8. Нажмите кнопку «Сохранить».

    Предыдущая статья Роли сотрудников и настройка прав доступа
    Следующая статья Копирование пользователя в другие филиалы и удаление из нескольких филиалов