Настройки онлайн-оплаты в YCLIENTS

В YCLIENTS есть возможность принимать безналичную онлайн-оплату от клиентов за услуги в виджете онлайн-записи.

Вы можете настроить обязательную или опциональную онлайн-оплату на выбранные вами услуги.

Важно: YCLIENTS не взимает комиссию за платежи, комиссия банка зависит от выбранного партнера.

Как работают статусы по онлайн-оплате

Для онлайн-оплаты существует три возможных статуса: «Обязательна», «Разрешена» и «Запрещена».

Настройки статуса онлайн-оплаты есть у всех услуг и сотрудников.

  • По умолчанию для всех услуг и сотрудников по онлайн-оплате стоит статус «Запрещена». Этот статус имеет приоритет перед другими.
  • В статусе онлайн-оплаты «Обязательна» клиент не сможет записаться, пока не оплатит стоимость услуги. Стоимость берется из минимальной цены, указанной в настройках услуги.
  • В статусе онлайн-оплаты «Разрешена» клиент сможет выбрать — оплачивать запись или нет.

Как настроить платежные решения для принятия онлайн-оплат

1. Перейдите в раздел «Финансы» > «Безналичная оплата» и нажмите кнопку «Подключить» или перейдите на вкладку «Настройки».

2. Вы можете выбрать способы безналичной оплаты: «Оплата в форме онлайн-записи», «Оплата по QR-коду на кассе» или «Оплата визитов по ссылке». Для включения/выключения способа безналичной оплаты переключите нужный ползунок

В этой статье описаны способы безналичной оплаты «Оплата в форме онлайн-записи» и «Оплата визитов по ссылке». Подробнее об оплате по QR-коду на кассе читайте здесь.

3. Введите полученные параметры провайдера для приема онлайн-платежей ниже в одноименные поля. Необходимые данные можно найти в личном кабинете или интерфейсе вашего провайдера.

Параметры в личном кабинете ЮKassa:
  • «Shop ID» находится в разделе «Настройки» — «Магазин».
  • Чтобы получить «Secret Key», необходимо перейти в раздел «Интеграция» — «Ключи API» и выпустить ключ.

*обратите внимание, что secret key нужно вводить начиная с live_

Более подробно процесс и условия подключения описаны в статье «Онлайн-оплата от ЮKassa».

Параметры в интерфейсе Stripe
  • «Publisable key» и «Secret key» находятся в интерфейсе Stripe в разделе «Developers» — «API Keys».
  • «Signing secret» находится в разделе «Developers» — «Webhook». Щелкните URL-адрес, который вы видите в строке «Endpoints». После нажатия на поле с URL, нажмите на надпись «Reveal», в ней спрятан «Signing secret», скопируйте ключ из этого поля.

Более подробно процесс и условия подключения описаны в статье «Онлайн-оплата от Stripe».

Настройка статуса оплаты

1. Перед тем как настроить онлайн-оплату через виджет перейдите в раздел «Настройки» > «Мой филиал» > «Информация о филиале» и на вкладке «Описание» добавьте реквизиты юридического лица или индивидуального предпринимателя: наименование, ИНН и ОГРН (формат см. на скриншоте):

2. Для услуг статус по онлайн-оплате устанавливается в настройках каждой конкретной услуги.

Чтобы установить статус, перейдите в раздел «Настройки» > «Настройки записи» > «Услуги», выберите нужную категорию, а затем кликните по названию услуги.

Перейдите на вкладку «Онлайн-запись», в поле «Онлайн-оплата» выберите нужный статус.

После изменения настроек нажмите «Сохранить» внизу.

3. Статус по онлайн-оплате для сотрудников настраивается на странице «Настройки» каждого конкретного сотрудника.

Перейдите в раздел «Настройки» > «Настройки записи» > «Сотрудники» и нажмите на кнопку «Другие настройки» напротив имени сотрудника.


На открывшейся странице в поле «Онлайн-оплата» выберите статус.

После изменения настроек нажмите «Сохранить» внизу.

Как работает оплата визитов по ссылке

После подключения и настройки платежных решений для принятия онлайн-оплат, становится доступной опция «Оплата визитов по ссылке». При необходимости ее можно включать и отключать в разделе «Финансы» > «Безналичная оплата».

Если опция включена, ссылку на оплату можно скопировать в окне визита на вкладке «Оплата визита» и отправить клиенту любым удобным способом.

  1. Ссылка на оплату актуальна для конкретного визита. После нажатия на кнопку «Скопировать ссылку на оплату», ссылка копируется в буфер обмена, отправить ее клиенту можно в любое время. Клиент сможет перейти по отправленной ему ссылке без ограничений.
  2. После перехода клиентом по ссылке произойдет редирект на страницу оплаты, и в платежной системе будет автоматически создан новый платеж, а визит будет заблокирован на 15 минут.
  3. На странице платежной системы клиенту необходимо произвести оплату за один час, по истечению времени оплата на станице будет недоступна, и клиенту необходимо будет заново перейти по этой же ссылке, чтобы оплатить.

Что меняется в виджете после настроек онлайн-оплаты

Услуги и сотрудники с обязательной и опциональной онлайн-оплатой помечаются в виджете соответствующими статусами.

Отображение услуг и сотрудников, онлайн-оплата по которым запрещена, в виджете никак не меняется.

После нажатия на кнопку «Перейти к оплате» клиент попадет на сайт банка, где сможет ввести данные своей карты для оплаты.

Если онлайн-оплата услуги обязательна, после ввода и подтверждения контактных данных клиент увидит название услуги с галочкой, которую нельзя снять. После оформления визита клиент попадет на страницу оплаты, если оплата не поступит в течение 15 минут, то созданная в журнале запись удалится автоматически через 15 минут.

Если онлайн-оплата услуги опциональна, рядом с услугой будет редактируемое поле, в котором можно при желании поставить галочку. Если клиент выбрал оплату записи, то после оформления визита он попадет на страницу оплаты, если оплата не поступит в течение 15 минут, то запись не будет удалена и все равно останется в журнале.

Была ли статья полезна?

Да Нет