Оплата товаров и услуг сертификатами

Как использовать сертификат для оплаты?

Применить сертификат можно в окне визита при оплате товаров и услуг.

Быстрая оплата в разделе «Статус визита»

Если сертификат прикреплен к клиенту и отображается в карточке клиента в разделе «Лояльность», то в окне визита после выбора статуса «Клиент пришел» появится кнопка «Применить сертификат». Для того чтобы эта кнопка отображалась, у пользователя должны быть права доступа к оплате сертификатом без кода (права настраиваются в разделе «Настройки» > «Системные настройки» > «Список пользователей», подробнее в статьях «Настройка прав пользователя» и «Права доступа к разделам "Лояльность" и "Онлайн-запись"»).

Оплата в разделе «Оплата визита»

В окне визита перейдите в раздел «Оплата визита», если сертификат был продан этому клиенту, то сертификат отобразится в поле оплата лояльностью. Нажмите на сертификат, чтобы провести оплату.

Если к клиенту не привязан сертификат, то его можно использовать введя код сертификата. В окне визита, в разделе «Оплата визита» нажмите на «Поиск по коду и другие способы оплаты», введите код сертификата в соответствующе поле и нажмите на иконку поиска .

Если сертификат с указанным кодом существует и не просрочен, он появится в списке доступных, после вы сможете оплатить визит, нажав на него.

Для полной оплаты визита или списания всей суммы с сертификата нажмите на появившееся окно сертификата.
Нажмите на «Частичная оплата» в окне сертификата, чтобы списать часть суммы сертификата.

Особенности оплаты сертификатом

Клиенту необязательно быть тем, кто купил сертификат, чтобы использовать его для оплаты. Например, если клиенту подарили сертификат, он знает код и поэтому может расплатиться им. Сертификат можно найти по коду в блоке «Поиск по коду и другие способы оплаты» и применить в визите.

До оплаты сертификат находится в разделе «Лояльность» в карточке клиента, купившего его. После оплаты подарочный сертификат перейдет в «Лояльность» к тому клиенту, который его использовал, даже если сертификат покупал не он. Соответственно, этот сертификат удалится из «Лояльности» у клиента, купившего его.

Важно

  • Если при создании в типе сертификата была поставлена отметка «Разрешить продажу сертификата без кода», такой сертификат после продажи становится именным и привязывается к номеру клиента, который его купил. Применить его можно будет только к этому клиенту.

Сертификат с типом «Однократное списание»:

  • если номинал сертификата меньше суммы чека, то с сертификата спишется весь номинал;
  • если номинал сертификата больше суммы чека, то с сертификата спишется вся сумма чека, и в дальнейшем нельзя будет использовать оставшиеся средства.

Сертификат с типом «Многократное списание»:

  • если номинал сертификата меньше суммы чека, то с сертификата спишется весь номинал;
  • если номинал сертификата больше суммы чека, то с сертификата спишется вся сумма чека, а оставшиеся средства можно будет потратить при оплате следующего визита.

Измененный баланс сертификата можно будет посмотреть в разделе «Лояльность» в карточке клиента.

Была ли статья полезна?

Да Нет