В YCLIENTS есть 2 способа передачи данных из формы онлайн-записи в Яндекс.Метрику. Вы можете подключить к форме YCLIENTS как новый счетчик, так и уже существующий. Подключение нового счетчика подойдет для тех, кто не использовал Яндекс.Метрику раньше. Подключение уже существующего счетчика подойдет для тех, кто уже использует Яндекс.Метрику и добавил ее на сайт с формой.
1. Перейдите в раздел «Онлайн-запись» > «Веб-сайт».
2. Выберите форму, к которой хотите подключить Яндекс.Метрику. Обычно подключают либо ко всем формам, либо к тем, которые используются в социальных сетях, рассылках и на сайтах, то есть к тем формам, которые видны клиентам.
3. Откройте форму, кликнув по ее названию.
4. В настройках формы откройте вкладку «Аналитика».
5. Нажмите на кнопку «Подключить счетчик Яндекс.Метрики». Счетчик будет автоматически создан в аккаунте YCLIENTS.
6. Чтобы получить доступ к счетчику в вашем аккаунте в Яндексе, укажите ваш логин в Яндексе и нажмите на кнопку «Получить доступ к счетчику». В вашем аккаунте в Яндекс.Метрики появится счетчик, подключенный к форме с 20 целями.
1. Авторизуйтесь в Яндекс.Метрике и перейдите в раздел «Счетчики». Название счетчика будет соответствовать названию компании в YCLIENTS. Данные начнут появляться через несколько минут после того, как формой записи воспользуется первый посетитель с момента подключения счетчика.
2. В настройках счетчика уже должно быть создано 20 целей: раздел «Настройки», вкладка «Цели».
3. Статус счетчика может быть красным. Красный статус на работоспособность счетчика не влияет. Такой статус может отображаться при отсутствии счетчика на нужных страницах, либо при количестве посетителей в сутки менее 100. Так как счетчик подключен нестандартным способом, роботы Яндекса не находят его на страницах формы онлайн-записи YCLIENTS. Но при этом форма успешно передает данные в Яндекс.Метрику.
4. Совершите целевое действие в форме на сайте или в социальных сетях. А затем проверьте: появилась ли конверсия по этой цели. Проверить можно в разделе Яндекс.Метрики: «Отчеты» – «Конверсия».
Важно: этот способ актуален только для виджета в старом дизайне, в новом виджете онлайн-записи можно подключить только новый счетчик.
1. Скопируйте номер счетчика Яндекс.Метрики. Его можно найти рядом со счетчиком в списке https://metrika.yandex.ru или в коде счетчика. Номер счетчика – это 8-значное число.
2. С помощью инъекции скрипта добавьте код в форму онлайн-записи YCLIENTS, с которой должна отслеживаться аналитика.
2.1. Перейдите в раздел «Онлайн-запись» > «Веб-сайт».
2.2. Выберите форму, к которой хотите подключить Яндекс.Метрику. Обычно подключают либо ко всем формам, либо к тем, которые используются в социальных сетях, рассылках и на сайтах, то есть к тем формам, которые видны клиентам.
2.3. Откройте форму, кликнув по ее названию.
2.4. В настройках формы откройте вкладку «Инъекция скрипта».
2.5. Вставьте в инъекцию следующий код (где ID – это номер счетчика (8 цифр)) и нажмите на кнопку «Сохранить».
<script> try { window.yclientsApi.setYandexAnalytic('ID') } catch (e) {} </script>
3. В сервисе Яндекс.Метрика создайте цели, отслеживание которых будет фиксироваться.
3.1. Перейдите в сервис Яндекс.Метрика.
3.2. Перейдите в нужный счетчик.
3.3. Перейдите в раздел «Настройки».
3.4. Откройте вкладку «Цели».
3.5. Нажмите на кнопку «Добавить цель».
3.6. Укажите название.
3.7. Тип условия: «JavaSript-событие».
3.8. Идентификатор цели: выберите из списка событий. Список есть в настройках формы на вкладке «Описание событий для аналитики», а также ниже в этой статье. Вам понадобится идентификатор на латинице, например: booked.
Список событий, которые можно использовать при создании целей:
3.9. Нажмите на кнопку «Добавить цель».
Совершите целевое действие в форме на сайте или в соц. сетях. А затем проверьте: появилась ли конверсия по этой цели. Проверить можно в разделе Яндекс.Метрики: «Отчеты» – «Конверсия».