Платежные POS-терминалы

Что такое POS-терминалы и для чего они нужны?

Платежные POS-терминалы – это электронное программно-техническое устройство для приема к оплате платежных карт. Оно может принимать карты с чипом, магнитной полосой и бесконтактные карты, а также другие устройства, имеющие бесконтактное сопряжение. Также под POS-терминалом часто подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира.

POS-терминал или эквайринг входит в состав POS-системы:

  • системный блок ПК;
  • фискальный регистратор (ФР);
  • денежный ящик;
  • монитор и устройства ввода (клавиатура, мышь и сканер штрих-кодов).

YCLIENTS в свою очередь является связующим звеном между этими устройствами и позволяет организовать полноценное рабочее пространство кассира или администратора.

Как работает POS-терминал?

Процесс оплаты товаров или услуг при помощи безналичного расчета осуществляется гораздо быстрее привычного способа оплаты – наличными деньгами. Ведь кассиру нет необходимости проверять купюры на подлинность, подсчитывать деньги, принятые от покупателя и выдавать сдачу. По времени процесс оплаты картой занимает, как правило, меньше минуты. Разберем подробнее, как именно работает POS-терминал.

Прежде обратим внимание, что устройству могут быть доступны не все платежные системы, а лишь те, которые поддерживаются по условиям договора эквайринга. Информация о системах, с которыми работает торговая точка, размещается непосредственно у кассы.

1. Для оплаты покупки держатель карты в зависимости от типа карты вставляет ее, проводит через магнитный считыватель или прикладывает к терминалу (смартфон, прочее платежное устройство). Отметим, что подтверждение платежа по безналичному расчету без ввода PIN-кода, путем бесконтактной технологии, ограничено суммой покупки по умолчанию до 1000 руб.

2. Карта активируется, и данные по ней, а также по сумме покупки направляются в банк для авторизации. На этом этапе система проверяет наличие необходимой суммы у владельца карты. В случае, когда средств недостаточно, банк отказывает в проведении операции. Если операция была одобрена, печатается два экземпляра чека, один из которых остается продавцу.

3. Данные о платежной операции передаются в процессинговый центр. Надо понимать, что денежные средства поступают на счет продавца не сразу, а через определенный срок, который утвержден договором эквайринга обеими сторонами.

Виды устройств

Автономные – устройства с принтером чеков, удобно использовать в точках быстрого питания, для доставки товара, на выездной торговле (несмотря на то, что он печатает чек покупателю, фискальный документ ОФД можно отправить только через ККМ). Условно можно разделить на 2 подтипа: стационарные (питание только от сети) и переносные (работают от сети и аккумулятора).

Интегрированные – аппараты, подключаемые к контрольно-кассовым машинам, не подходят для автономной работы, потому что в них нет термопринтера.

Мобильные – картридеры, подключаемые к смартфону (предназначены для курьерской доставки), и модули для вендинга.

Поддерживаемые устройства
  • Протокол СБРФ: Эквайринговые терминалы: все эквайринговые терминалы, которые поддерживает Сбербанк-РФ.
  • Протокол INPAS: Эквайринговые терминалы: эквайринговые терминалы INPAS (Verifone, IRAS, PAX).
  • Протокол UCS: Эквайринговые терминалы: эквайринговые терминалы UCS (United Card Services).
  • Протокол ARCUS-2 (Beta): Эквайринговые терминалы: эквайринговые терминалы ARCUS-2 (Ingenico).
Настройка интеграции с YCLIENTS

Интеграция с онлайн-кассой через YCLIENTS (типы подключения YCLIENTS и Lifepay) дает возможность при печати чека визита по безналичной оплате сразу отправлять запрос на POS-терминал (доступно для версии API 1.05).

Подробную инструкцию по настройке интеграции с YCLIENTS и использованию платежных POS-терминалов при печати чека читайте в статье.

Важно
  • На данный момент интеграция осуществляется только с теми устройствами, которые подключаются к ПК по USB.
  • Рекомендованная операционная система — Windows 10 и выше. Для уточнения информации по интеграции терминала с другими ОС обратитесь в техническую поддержку.

Что делать, если терминал оплаты завис или выдает сигнал об ошибке?
Не прошла оплата через терминал

Наиболее вероятная причина – отсутствие связи с банком из-за перегрузки сотовой сети или неустойчивого сигнала мобильной связи. Для решения проблемы обычно достаточно перезагрузить аппарат и поместить его в зону стабильного сигнала.

Отсутствие питания

Если аппарат просто не включается, то нужно убедиться, что он подключен к сети. Он может банально разрядиться или потерять связь с базой.

Ошибка Z3 на терминале оплаты

В периоды пиковых нагрузок терминал может просто зависнуть, не справившись с обработкой большого количества транзакций. Прежде, чем обращаться в сервис, нужно попробовать перезагрузить аппарат.

Проблемы с картой клиента

Нередко сбой связан с отсутствием средств на счете, неправильным пин-кодом, блокировками карты. Во всех этих случаях терминал распечатывает чек, на котором указана причина.

Терминал не считывает карту

Каждый терминал распознает только определенные типы карт. Как правило, к ним относятся все самые популярные платежные системы, но бывают случаи, когда клиент расплачивается картой, которую терминал в принципе не может распознать. Информация о типах читаемых карт указана в технических характеристиках аппарата. В таком случае единственный вариант – оплата наличными или картой другого типа.

Пин-пад не подключен

Если вы пользуетесь пин-падом, и на его экране увидели такую ошибку, просто проверьте подключение. Убедитесь, что все штекеры на месте и плотно установлены в разъемы.

Технические повреждения

Обычно выходят из строя блоки питания, считыватели карт, контактные экраны и материнские платы. Причины могут быть самыми разными: от скачков напряжения в электросети до халатного обращения. Диагностировать и решить эту проблему могут только в сервисе.

Таким образом, получается, что далеко не всегда сбой в работе терминала – повод для немедленного обращения в сервисную службу, большую часть проблем можно решить своими силами. Первым делом проверьте подключение питания и наличие связи с банком, если все в порядке, попробуйте перезагрузить терминал.

Негарантийные случаи

Зачастую терминалы выходят из строя из-за механических повреждений: аппарат уронили или облили жидкостью, например. Такие случаи не являются гарантийными у абсолютного большинства поставщиков, поэтому производить ремонт или менять технику придется за свой счет.

Если проблему не удается решить самостоятельно, нужно обратиться в службу поддержки. Дальше все зависит от того, купленный аппарат или арендованный, а также от условий договора с поставщиком оборудования.

На время ремонта вам обязательно должны предоставить подменный терминал с аналогичными характеристиками. А вот будет он новым или б/у – указано в договоре. Там же прописан срок, в течение которого сервис обязан решить возникшую проблему. Именно поэтому при заключении контракта нужно детально изучать не только процентные ставки, но и все условия сервисного обслуживания.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с инструкцией по работе с кассами.

Была ли статья полезна?

Да Нет