Подключение ЮKassa для приема онлайн-платежей

ЮKassa – это провайдер по приему платежей через интернет.

Способы безналичной онлайн-оплаты с помощью ЮKassa:

  • Оплата в форме онлайн-записи. Клиент сможет оплатить услуги в виджете при онлайн-записи. Для включения необходимо выбрать услуги, для которых будет подключена онлайн-оплата.
    В разных версиях виджета (старая версия формы записи и в новом дизайне) настройки отличаются. Подробнее о настройке оплаты в новой версии онлайн-записи читайте здесь, для старой версии здесь.
  • Оплата по QR-коду на кассе. Клиент сможет отсканировать распечатанный QR-код с помощью телефона и оплатить визит. Подробнее можно прочитать здесь.
  • Оплата визитов и товаров по ссылке. Администратор сможет отправить клиенту ссылку для оплаты визита любым удобным способом: по SMS, Email, в мессенджер или соцсеть. Подробное описание в статье.
  • Онлайн-продажа абонементов и сертификатов. Подробное описание в статье.

Важно: онлайн-оплата от ЮKassa не работает через iframe.

В этой статье мы рассмотрим подключение и настройки со стороны ЮKassa. Инструкция по настройке интерфейса YCLIENTS находится здесь.

Доступные методы приема оплат:

  • Банковские карты
  • Электронные кошельки

Условия работы

  • Деньги от покупателя поступают на расчетный счет вашей компании на следующий рабочий день после проведения платежа за вычетом комиссии.
  • ЮKassa берет комиссию только за успешные платежи.
  • Абонентской платы нет.
  • Для подключения достаточно скан-копии паспорта владельца компании.
  • Подключение клиентов YCLIENTS занимает 1 рабочий день.

Для всех клиентов YCLIENTS ЮKassa предоставляет специальные условия со сниженной комиссией*:

  • Банковские карты — 2,5 %
  • Инвойсинги (От Тинькофф Банка, АльфаБанка и Сбербанка) — 2,5 %
  • ЮMoney — 2,5 %

*Специальные условия действуют для новых клиентов ЮKassa.

Подключение

Для подключения к ЮKassa и получения спец. условий оставьте заявку, нажав на кнопку ниже:

1. Перейдите на сайт ЮKassa и нажмите кнопку «Подключить ЮKassa» или «Войти».

2. Нажмите кнопку «Регистрация», если нажали «Войти».

3. Подтвердите номер телефона и следуйте дальнейшим шагам регистрации.

4. Заполните данные юридического лица, ИП или самозанятого.

После завершения регистрации, в качестве сайта укажите сайт вашей компании, либо ссылку на виджет онлайн-записи YCLIENTS (ссылки на все формы записи находятся в разделе «Онлайн-запись» > «Формы онлайн-записи»).


Если вы уже являетесь клиентом сервиса, но хотите принимать платежи через виджет, понадобится подать заявку на новый магазин через своего менеджера в ЮKassa.

  • В настройках нового магазина вам понадобится зайти в раздел «Интеграция» — «Готовые решения».
    Выберите в списке систему YCLIENTS. Начните вводить название и перед вами появится нужный вариант.

  • В личном кабинете необходимо заполнить информацию о компании и загрузить скан-копию паспорта владельца компании. Подробнее про заполнение личного кабинета и предоставление документов доступно на сайте ЮKassa.
  • Информация по одобренным документам и подписанию договора будет доступна в личном кабинете.

Примечания

  • Проверьте настройки интеграции в разделе «Интеграция» — «HTTP-уведомления» в личном кабинете ЮKassa. В этом разделе должно быть заполнено поле с URL, а также включены уведомления. Если поле будет пустым, в YCLIENTS не будет передаваться статус оплаты, из-за чего оплата не будет отображаться в разделе «Финансы» > «Финансовые операции», и все визиты, оплаченные онлайн, будут удаляться через 15 минут. Чтобы это исправить, необходимо отключить интеграцию и заново включить, чтобы поле с URL заполнилось.
  • Чтобы изменить название вашего магазина, необходимо написать в техническую поддержку ЮKassa с просьбой сменить банковский дескриптор (указывается латиницей, до 14 знаков).
Печать чеков

ЮKassa также предоставляет возможность отправки фискализированных чеков покупателям, согласно закону 54-ФЗ (Федеральный закон “О ККТ”).

Для подключения онлайн-кассы необходимо:

1. Купить или арендовать онлайн-кассу (ККТ — контрольно-кассовая техника) по ссылке.
2. Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) — подойдет любой. Список операторов фискальных данных по ссылке.
3. Получить квалифицированную электронную подпись (КЭП, нужна для регистрации онлайн-кассы в налоговой).
4. Зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой. Сделать это можно через личный кабинет юридического лица или ИП на сайте nalog.ru

В данный момент YCLIENTS не поддерживает автоматический обмен с ЮKassa для онлайн-фискализации, поэтому в настройках ЮKassa можно не выбирать провайдера (вы сможете пробивать чеки вручную).

Как это работает?

Если подключена онлайн-касса в YCLIENTS:

  • При онлайн-оплате услуг или лояльности (онлайн-продаже абонементов/сертификатов) клиент в виджете онлайн-записи/продажи производит оплату, то есть совершается перевод денежных средств с карты клиента на счет филиала/компании. В этом случае клиент получает на Email выписку по проведению оплаты — это нефискальный чек.
  • В филиале в визите/продаже товара передается информация об оплате, создается финансовая операция на специально выделенную кассу, фискальный чек при этом автоматически не печатается.
  • Чек в этом случае необходимо печатать вручную, нажав на кнопку «Распечатать чек продажи» в визите или операции продажи.

Если подключена облачная касса от ЮKassa:

  • У ЮKassa есть отдельный сервис облачной кассы. Такая касса имеет фискальный накопитель и может передавать данные в налоговую, то есть производит фискальные чеки.
  • В этом случае клиент проводит оплату через виджет онлайн-записи/продажи и получает на Email выписку по проведению оплаты — это нефискальный чек.
  • Далее по этой оплате производится фискализация чека через облачную кассу. Клиенту фискальный чек придет на Email или по SMS.
  • В систему YCLIENTS передается только статус оплаты, информация, что фискальный чек по этой оплате был распечатан, не передается.
  • Важно: в филиале при такой интеграции печатать чек вручную не нужно. В этом случае, если распечатать чек по визиту/продаже, которые оплатили онлайн, произойдет задвоение оплат, что скажется на бухгалтерских отчетах.
Автоотправка чеков для самозанятых

По закону 422-ФЗ при получении платежей за проданные товары и оказанные услуги самозанятому необходимо зарегистрировать доход в сервисе «Мой налог». При регистрации сервис сформирует чек прихода, который нужно передать покупателю. Если вы отменяете или возвращаете платеж, зарегистрированный чек нужно аннулировать (сторнировать, отменить), чтобы налоговая не учитывала эти данные.

Чтобы не делать это вручную, вы можете использовать решение ЮKassa для автоотправки чеков. С его помощью вы можете автоматически регистрировать и аннулировать чеки в сервисе «Мой налог» при каждом платеже или возврате. Подробнее о функционале и настройке читайте здесь.

Оставьте заявку на консультацию — мы поможем с настройкой.

У вас остались вопросы? Напишите нам в Телеграм.

Была ли статья полезна?

Да Нет